Соблюдая график технического обслуживания автомобиля, вы можете помочь предотвратить серьезные проблемы по их возникновению. Не только это, но и ведение подробного учета истории технического обслуживания Вашего автомобиля также может помочь повысить его стоимость при продаже.

Вы можете задаться вопросом, важны ли все процедуры по техническому обслуживаю автомобиля  в руководстве по эксплуатации данного автомобиля для продления срока эксплуатации. Некоторые составляющие части автомобиля:  такие как резиновые уплотнители, прокладки, шланги, щетки стеклоочистителя и автошины, имеют неконтролируемый износ. Контроль за износом таких частей автомобиля необходимо осуществлять средством личного визуального осмотра или же обращение к специалистам на станцию технического обслуживания. Что касается  остального ремонта и обслуживания,в этом Вам поможет руководство по эксплуатации и ремонту транспортного средства или же  специалисты автосервиса.

Регулярное техническое обслуживание

Масло и масляный фильтр
Масло и масляный фильтр необходимо  менять по регламенту, который включает в себя либо конкретный пробег автомобиля либо временные сроки. Потому что во время работы двигателя крошечные частицы металла, грязи и углерода попадают в масло и могут вызвать чрезмерный износ двигателя, а также масло теряет свои полезные свойства для двигателя. Несинтетическое масло, которое традиционно использовалось в прошлом, всегда имело практическое значение 7000-8000 километров, но большинство автомобилей сегодня работают на синтетическом масле, которое может безопасно прослужить от 10000  до 25000 километров.

Воздушный фильтр
Загрязненный  воздушный фильтр затрудняет дыхание вашего двигателя, что отрицательно сказывается на производительности двигателя внутреннего сгорания.  Хорошее правило меня фильтр при каждой замене масла в двигателе.

Замена запасных частей по сроку службы от изготовителя

Топливный фильтр.
Если топливный фильтр автомобиля будет загрязнен двигатель будет работать не стабильно и в дальнейшем может быть повреждена топливная система. Предложения производителей по топливным фильтрам сильно отличаются. Некоторые производители рекомендуют менять фильтр через 50 000 километров, но качество топлива, к сожалению оставляет желать лучшего по-этому рекомендуем делать проверку либо визуальную либо по средствам диагностики.

Аккумулятор
Экстремальные температуры, возраст и длительные периоды неиспользования влияют на аккумуляторную батарею. В среднем срок эксплуатации  аккумуляторной батареи от трех до пять лет, но это не означает, что батарея не требует ухода.

Тормозная жидкость
Тормозная система работает по принципу перекачки тормозной жидкости по контурам. Возникновение пробеле с тормозной системой может быть не только в следствии износа тормозных колодок, но и в следствии не своевременной замены тормозной жидкости которая должна быть заменена раз в два года.

Тормозные диски/ колодки
Тормозные колодки  изнашиваются при интенсивном торможении, что за собою влечет износ тормозных дисков  которые доставляют дискомфорт звуковой, а также вибрацию при нажатии на педаль тормоза. Своевременный контроль и замена избавит вас от этих неприятных ощущений.

Трансмиссионная жидкость
Низкий уровень трансмиссионной жидкости, а также ухудшение её свойств с долгой эксплуатацией вызывает проблемы с переключениям, рывками, толчками, а также не возможностью включения передачи, что может повлечь к выходу из строя коробки передач. Важен своевременный контроль  трансмиссионной жидкости, а также своевременная замена по регламенту.

Ремень ГРМ
Автомобили, в которых используется ремень ГРМ, а не цепь ГРМ, должны беспокоиться об этом обслуживании. Мы рекомендуем  менять ремень, по регламентному серверному обсулуживаннию,  так как обрыв ремня может привести к повреждениям двигателя.

Итог

Имейте в виду, что эти этапы являются всего лишь рекомендациями, и для более точного графика обслуживания следует обращаться к руководству по эксплуатации вашего автомобиля. Также подумайте о том, как вы водите машину — агрессивное вождение ведет к более быстрому износу. Вождение автомобиля по городу, как правило, тяжелее, чем по шоссе, и многие элементы вашего автомобиля изнашиваются, поэтому вам следует следить за этими расходными деталями. Обширного дорогостоящего ремонта можно избежать, просто выполняя регулярное техническое обслуживание.  Будьте внимательны, наблюдательны и управляйте автомобилем безопасно.