Если вы когда-либо ехали в бесконечной пробке, прогуливаясь летним днем ​​со 30 градусами без кондиционера, вы согласитесь, что функциональная система кондиционирования имеет важное значение. Однако, в отличие от простых ремонтов других узлов авто, ремонт системы кондиционирования  может быть дорогостоящим. Если что-то пойдет не так, небольшое знакомство с вашей системой кондиционирования воздуха поможет вам понять серьезность проблемы.

Каковы общие признаки неисправности системы кондиционирования воздуха?

Если вентилятор работает на полную мощность, правильно функционирующая система кондиционирования должна охлаждать воздух в автомобиле не менее чем на 20 градусов. Если вы замечаете нехватку холодного воздуха, поступающего из вентиляционных отверстий на приборной панели, возможно, ваш кондиционер неисправен. В неисправной системе воздушный поток может колебаться от горячего к холодному, прежде чем снова станет горячим.

  Шум под капотом при включении или выключении кондиционера, например стук компонентов или скрип ремня, является еще одним признаком проблемы. Даже если у вас по-прежнему дует холодный воздух, этот шум может сигнализировать о неисправности компрессора кондиционера.

Почему вообще сломался мой кондиционер?

   Система кондиционирования герметично закрывается на заводе за счет точного количества хладагента, известного как «заправка». Необходимая заправка хладагента все время находится под давлением, поэтому в случае утечки он выйдет из системы. Как только хладагент выйдет, ваша система кондиционирования не сможет охлаждать воздух. Часто возраст системы способствует утечкам. Даже если вы будете регулярно проводить техническое обслуживание, старые автомобили с большей вероятностью будут иметь утечки из-за длительного воздействия тепла, вибрации и общего износа.

  В старых автомобилях также могут быть проблемы с компрессором. Чем больше километров пробега  у вас на автомобиле, тем больше изнашиваются компоненты компрессора.

Итог

  Не допускайте, чтобы ваша система кондиционирования оставалась неработоспособной на неопределенный срок, так как без хладагента она может выйти из строя, что еще больше усложнит возможный ремонт.